07 novembre 2013

Boeuf Bourguignon, cuisine Maison!


L'hiver approche à grands pas. Le 21 décembre n'est certes pas encore tout proche mais malgré tout, on sent le temps se refroidir, l'humidité est à son comble, la neige a déjà montré le bout de son nez la semaine précédente en Flandres, les feux de cheminées égaient nos longues soirées télé et comble de tout : les magasins, brasseries, friteries ont déjà mis en place l'entièreté de leurs décorations de Noël ! 

C'est le genre de chose que je n'arrive toujours pas à comprendre. Agencera-t-on, un jour, les cadeaux de Saint-Nicolas dans les rayons à l'occasion des vacances d'été ? Réalisera-t-on, dans quelques années, un sapin de Noël pour la rentrée des classes? 
Chaque fête reste unique et se passe à un moment prédéfini de l'année. A quoi bon sortir tous ces produits trop tôt si ce n'est pour l'aspect commercial voir ridicule de la chose? N'importe quoi!

Le temps rafraichit change automatiquement les produits que nous achetons, que nous choisissons et les plats que nous choisissons. 
C'est certain, l'hiver demande un apport calorique plus élevé car le froid nous demande beaucoup de résistance. Les hivers étant de plus en plus rudes, la neige chaque année plus présente, quoi de mieux que de faire mijoter de bons petits plats dans notre cuisine afin qu'une délicate odeur se propage dans chaque pièce du rez-de-chaussée. 

Mon plat favori, par ce temps humide et frais, est le Boeuf Bourguignon. Un délicieux plat de pièces de boeuf tendres qui ont mijoté dans une sauce au vin rouge... 

Carbonnades de Boeuf à la Bourguignonne

Le boeuf Bourguignon n'est pas un plat d'une grande complexité. Il demande une vingtaine de minutes de préparation et 3h de cuisson à feu doux. 
Découvrez comment je prépare ce plat agréable parfumé et délicieux.

Temps de préparation : 20 - 30 min.
Temps de cuisson : 2 heures min. (3h si possible)

Prix : €€€€
Difficulté : moyenne



Ingrédients : 4 personnes

- 1 kilo de carbonnades de boeuf
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 dl de vin rouge 
- 1 cube de bouillon de boeuf dans 2 dl d'eau
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- Beurre
- 2 c. à s. de farine
- Thym, laurier, persil
- Sel, poivre
- Un sucre

Préparation :

1. Dans un poêlon, faites bouillir 1 c. à s. d'eau, 1 c. à s. de concentré de tomates et 1 c. à s. d'huile d'olives. Réservez.

2. Saisissez tous les côtés des carbonnades dans une noix de beurre de cuisine. (2 minutes de chaque côté est l'idéal) 

3. Ajoutez la farine sur les carbonnades. Remuez le tout. Allongez avec le vin rouge et le bouillon (de préférence chaud). Mélangez bien. 

4. Liez à l'aide d'une ficelle le thym, le laurier et le persil (dans le but de les retirer plus facilement) et ajoutez le tout dans la cocotte. Ajoutez également le morceau de sucre. 

5. Versez le mélange de départ, à base de concentré de tomates, sur la préparation. 

6. Coupez les oignons en lamelles et les carottes en rondelles. Ajoutez les légumes dans la cocotte. 

7. Salez et poivrez selon votre goût et couvrir. 

8. Laissez cuire à feu doux (Placez la plaque sur 6 sur une cuisinière à 12 niveaux par exemple) durant 2 heures minimum. Le temps de cuisson le plus favorable à la tendresse des carbonnades est de 3 heures. 
Lors des 30 premières minutes de cuisson, remuez toutes les 10 minutes afin d'empêcher la préparation une éventuelle adhérence avec le fond de la casserole (le temps que la température de la plaque soit adéquate - feu doux). 
Ensuite, vérifiez et remuez toutes les demi-heures pendant le temps de cuisson. 

Pour vérifier si les carbonnades sont tendres, piquez une fourchette dans l'une d'entre elle. Elle se "décomposera" en deux morceaux lorsque la fourchette se trouvera à l'intérieur. 

Si vous trouvez que la sauce est trop liquide, ajoutez soit du liant pour sauces brunes (Maïzena) soit, dans mon cas, tamisez un peu de farine à ajouter à la préparation et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. 

La cuisson est terminée. 

Accompagnement :

J'ai opté pour des pommes de terre "rissolées" au four. Simple, rapide et délicieux. 

- Epluchez 6 grosses pommes de terre et coupez les en 5 rondelles - ne faites pas des rondelles trop fines. 
- Cuisez les rondelles dans de l'eau un peu salée durant 20 minutes.
- Egouttez.
- Disposez les pommes de terre dans un plateau en Pirex. 
- Saupoudrez d'ail, de persil et d'un filet d'huile d'olives. 
- Faites cuire (chaleur sole - voûte c'est-à-dire haut / bas) durant 10 minutes à 220°. 

C'est prêt. 

Vin :

Préférez, si possible, un vin de Bourguignonne. 
Généralement, j'utilise le même vin lors de la préparation et de la dégustation. Une seule bouteille suffit. 

La recette est terminée. Il ne vous reste plus qu'à déguster ce plat délicieux et, je trouve, représentatif du temps que nous avons en ce moment. Ce plat vous permettra de réchauffer vos soirées et surtout vos papilles. C'est délicieux.

Bon appétit et à bientôt pour un prochain Plat'délice! :) 








1 commentaire:

  1. J'adore cette recette et cette sauce, bravo et bonnes fêtes. Pascal

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